Куриные яйца — полезнейший продукт, который по пищевой ценности стоит в одном ряду с гречкой и рыбой. Это богатейший необходимых витаминов и обязательная составляющая любой оздоровительной диеты.
Яйца — это идеальный вариант для завтрака, ведь сварить или поджарить их сможет даже школьник. Но истинные кулинары всегда готовы учиться чему-то новому, поэтому мы подготовил несколько кулинарных приемов, которые помогут вывести приготовление яиц на новый уровень!
Способы приготовления яиц
1. Как разбить яйцо
Вопреки традиции разбивать яйцо лезвием ножа или о край миски, самый лучший способ — разбить яйцо о ровную поверхность стола. Именно им и пользуются профессиональные повара. В этом случае риск того, что кусочки скорлупы попадут в будущее блюдо, минимален.
2. Как отделить белок от желтка
Самый простой и, вероятно, эффективный способ — с помощью собственных рук. Разбейте яйцо над миской, а затем аккуратно возьмите желток и подождите, пока белок стечет сквозь пальцы.
3. Как очистить вареные яйца
Чтобы с легкостью очистить вареные яйца, ударьте по каждому, чтобы скорлупа треснула, залейте холодной водой и оставьте остывать. После этого скорлупа легко очистится.
4. Как сварить яйца
Итак, прописные истины: налейте воду в кастрюлю, поместите туда яйца и поставьте на огонь. После закипания варите 3–4 минуты, чтобы получились яйца всмятку. Для яиц в мешочек это время должно составлять 5–6 минут, ну а для яиц вкурутую — 8 минут.
5. Яйца пашот
Лишь ленивый не знает об этом трепетном способе приготовления яиц. Небольшая хитрость: в воду, в которой будет вариться яйцо, влейте 0,5 ч. л. уксуса.
6. Яйца Арзака
Яйца Арзака (названные в честь испанского шефа Хуана Мари Арзака) — один из вариантов приготовления яиц пашот. Разбейте яйцо в импровизированный мешочек из пищевой пленки, смазанной сливочным маслом, посолите, добавьте специй, перевяжите и опустите в кипящую воду на 4–5 минут.
7. Яйцо в микроволновке
Просто, как всё гениальное: разбейте в чашку яйцо, влейте немного воды, накройте блюдцем и готовьте в микроволновке на максимальной мощности в течение минуты.
8. Яичница
Яичницу нужно готовить медленно: чем она медленнее жарится, тем лучше. Установите огонь в пределах между слабой и средней отметкой и старайтесь его поддерживать в этом диапазоне.
9. Яичница-болтунья с водой
Влейте в сковороду, в которой жарится яичница-болтунья, 2 ст. л. воды: этот трюк поможет придать готовому блюду пышность.
10. «Золотое яйцо»
Такое блюдо получится, если содержимое яйца как следует перемешать внутри скорлупы. Делается это так: возьмите рубашку, край рукава которой завяжите в узел или перетяните резинкой для волос. Поместите в рукав яйцо и в течение минуты покрутите как лассо! Затем сварите яйцо.
11. Свежее яйцо
Успешный результат получается лишь со свежими продуктами. Чтобы определить, пригодно ли сырое яйцо к употреблению, поместите его в наполненную водой емкость. Если яйцо лежит на дне — оно свежее, если приподнялся один край, значит, ему уже примерно 2 недели, ну а если яйцо всплыло — тут без вариантов, оно испорчено.
Яйцо — само по себе уже прекрасный завтрак, дополните его легким овощным салатом и стаканчиком сока, чтобы зарядиться энергией на весь день! Готовьте с удовольствием!