Содержание
Из чего готовить жюльен
Классический жюльен готовят из шампиньонов и курицы. Это сочетание оттеняется сырной корочкой и соусом на основе сливок.
Прелесть жюльена в его вариативности. Сливки можно заменить сметаной или майонезом, курицу — другим мясом или морепродуктами, грибы — любыми овощами. Вместо пармезана добавьте в жюльен голубой сыр, и вы получите совершенно новое блюдо.
В чём готовить и подавать жюльен
Как правило, ингредиенты жюльена обжаривают, помещают в кокотницы или другие формы, заливают соусом из сливок и муки и запекают в духовке. Однако все приведённые ниже рецепты легко адаптировать под реалии вашей кухни. Нет духовки — запеките жюльен в микроволновке. Нет ничего, кроме мультиварки, — приготовьте жюльен в ней. Для этого чередуйте режимы жарки и выпечки.
Время запекания зависит от модели микроволновки или мультиварки. Поэтому чаще проверяйте готовность блюда: соус должен застыть, а сыр — слегка подрумяниться. Если в духовке жюльен пропечётся за 20 минут при температуре 180 °С, то в мультиварке в режиме «Выпечка» — за 15. В микроволновой печи на полной мощности процесс займёт 3 минуты.
Жюльен подают на стол в посуде, в которой запекали: в съедобных и несъедобных кокотницах или формах для выпечки. Чаще всего используют:
- металлические кокотницы;
- тарталетки;
- хлеб и булочки;
- профитроли;
- мешочки из блинов;
- чаши из овощей и фруктов (тыква, ананас, цукини);
- шляпки шампиньонов.
Рецепты жюльена
1. Классический жюльен с курицей и грибами
Ингредиенты
- 350 г шампиньонов;
- 120 г твёрдого сыра;
- 1 луковица;
- 350 г куриной грудки;
- 2 столовые ложки муки;
- соль, специи — по вкусу;
- 50 г сливочного масла;
- 200 мл жирных сливок.
Приготовление
Измельчите шампиньоны, натрите сыр на тёрке, порежьте луковицу и курицу. Ничего не смешивайте. Обваляйте кусочки куриной грудки в муке. При желании в муку можно добавить щепотку перца.
Растопите на сковороде с толстым дном сливочное масло. Жарьте куриную грудку и лук на среднем огне 3–5 минут, затем выложите шампиньоны. Дайте грибам приготовиться и через 10 минут влейте сливки. Добавьте приправы, перемешайте и оставьте жюльен на сковороде ещё на пару минут.
Снимите блюдо с огня и поместите в форму для запекания или несколько кокотниц. Щедро посыпьте сыром и отправьте в духовку. Запекайте жюльен 10–15 минут при температуре 220 °С.
2. Жюльен с креветками
Ингредиенты
- 2 столовые ложки муки;
- 100 г сливок жирностью 20%;
- 150 г молока;
- соль, перец, мускатный орех — по вкусу;
- 1 стебель лука-порея диаметром около 3 см (белая часть);
- 150 г сливочного масла;
- 250 г очищенных королевских креветок;
- 150 г пармезана;
- 20 г кинзы или петрушки.
Приготовление
Смешайте муку, сливки и молоко и вылейте на разогретую сковородку. Готовьте соус 10 минут, постоянно помешивая. Добавьте соль, специи. Снимите соус с огня.
Включите духовку. Пусть нагреется до 180 °С.
Тем временем мелко порежьте лук и обжарьте его в сливочном масле на среднем огне. Выложите сырые креветки с жареным луком в формы для запекания. Полейте соусом и посыпьте тёртым пармезаном. Отправьте жюльен в духовку на 15–20 минут. Готовое блюдо украсьте зеленью.
3. Жюльен с курицей в хлебном горшочке
Ингредиенты
- 1 луковица;
- 2 столовые ложки оливкового масла.
- 250 г шампиньонов;
- 1 зубчик чеснока;
- 200 г куриного филе;
- 3 столовые ложки сметаны;
- 100 г муки;
- ½ чайной ложки соли;
- молотый перец чили — по вкусу;
- 3 булочки для гамбургеров;
- 150 г твёрдого сыра.
Приготовление
Мелко нашинкуйте луковицу и поджарьте её на оливковом масле до золотистого оттенка. Добавьте нарезанные шампиньоны и тёртый чеснок. Готовьте до полного испарения воды со сковородки.
Положите к готовым грибам с луком куриное филе и сметану. Всыпьте муку, добавьте приправы, перемешайте. При необходимости влейте немного воды, чтобы блюдо получилось более сочным. Оставьте жариться на 10 минут.
Пока жюльен готовится, разрежьте булочки так, как показано на фото. Достаньте из больших частей мякиш, но не оставляйте стенки горшочков слишком тонкими. Через 15 минут снимите жюльен со сковородки и уложите в хлебные горшочки. Посыпьте каждый из них тёртым сыром и запекайте в духовке 10 минут при температуре 200 °С.
4. Вегетарианский жюльен с томатами и белым вином
Ингредиенты
- 3 столовые ложки растительного масла;
- 400 г шампиньонов;
- ½ луковицы;
- соль, специи — по вкусу;
- ¼ стакана белого вина;
- ½ стакана жирных сливок;
- ¾ стакана сметаны;
- 2 помидора;
- ½ стакана тёртого сыра;
- хрустящий багет — по желанию.
Приготовление
Разогрейте духовку до 200 °С. Вылейте 2 столовые ложки масла на сковородку и поджарьте тонко нарезанные грибы и лук около 5 минут. Приправьте их по вкусу солью и перцем. Слейте лишнюю жидкость и разделите грибы с луком на 6 равных порций. Выложите их в кокотницы или формы для запекания.
В маленькой кастрюле вскипятите белое вино с одной ложкой масла. Добавьте сливки и сметану. Варите смесь до загустения, постоянно помешивая. Добавьте любимые приправы, снимите соус с огня и залейте им грибы с луком. Положите сверху каждой порции кружочек помидора и посыпьте тёртым сыром.
Запекайте 20 минут или до тех пор, пока сыр не растает, а соус не пойдёт пузырьками. Достаньте жюльен из духовки, дайте остыть в течение 5 минут и подавайте с хрустящим багетом.