В вашем меню к празднику запланирована селедка под шубой, и как всякий праздничный салат, он должен быть красивым.
Сегодня 5 рецептов красивых, оригинальных рецептов этого блюда, на классической основе, празднично украшенных
- Селедка под шубой рулетом
- Рецепт селедки под шубой в картофельных лодочках
- Селедка под шубой в лаваше
- Праздничная селедка под шубой «Букет роз»
- Торт Селедка под шубой
Содержание
Конечно, на приготовление у вас уйдет больше времени, но зато как приятно увидеть и попробовать эти прекрасные и очень вкусные салаты на праздник
Селедка под шубой рулетом
Для этого варианта салата нам нужно все те же продукты, что и на обыкновенную селедку
Ингредиенты:
- Картофель отварной – 2 – 4 шт.
- Морковь отварная – 3 – 4 шт.
- Свёкла отварная – 2 – 3 шт.
- Яйца вареные – 3 шт.
- Лук – 0,5 шт.
- Филе сельди – 1 шт.
- Майонез
Приготовление:
Обычную разделочную доску застилаем пищевой пленкой, по краям подворачиваем, чтобы она не двигалась во время приготовления
Первым слоем прямо на доску натираем свёклу и разравниваем её одинаковым по толщине слоем
Вторым слоем натираем морковь, также ей разравниваем по всей поверхности, слегка уплотняя слой и наносим майонез
Теперь трем яйца, делаем это так, чтобы поверхность этого слоя занимала чуть больше половины всей поверхности салата
Далее идет картофель, его слой должен быть тоже чуть больше половины всей поверхности, картошку можно слегка подсолить
Картофель присыпаем мелко порезанным луком
Режем на мелкие кусочки селедку выкладываем её полосой
Промазываем всю поверхность майонезом
Сворачиваем рулет, начинаем с толстого края аккуратно заворачивать
Сделав оборот, осторожно вытаскиваем конец пленки
До конца формируем рулет, слегка его обжимаем и отправляем на несколько часов в холодильник, чтобы салат пропитался
Украшаем зеленью, майонезом, зернами граната
Можно использовать морковь, семечки кунжута
Пригодятся и яйца
Так тоже будет очень красиво
Еще один способ – просто и интересно
И ещё один вариант праздничного рулета
Рецепт селедки под шубой в картофельных лодочках
Необходимо:
- Сельдь крупная – 1 шт.
- Картофель – 5 – 6 шт.
- Морковь отварная крупная – 1 шт.
- Свёкла отварная средняя – 1 шт.
- Яйца варёные – 2 шт.
- Лук — 1 шт.
- Майонез
Приготовление:
Начинаем с отваривания картофеля, наливаем в кастрюлю воды и варим картошку в мундирах
Отваренный картофель немного остужаем и еще горячим очищаем от кожуры и толкушкой разминаем его в пюре, без всяких добавок
Теперь берем форму, можно взять небольшую, глубокую миску или баночку из-под йогурта, застилаем её плёнкой и размятой картошкой выкладываем дно и стенки формы, имейте ввиду, что пока картошка горячая, она очень пластичная и хорошо лепится, из холодной не получится
Снимаем форму, убираем пленку, получается картофельная лодочка
Все лодочки выставляем на тарелку и отправляем в холодильник, чтобы картошка застыла и не разваливалась
Пока наши изделия охлаждаются подготавливаем остальные составляющие нашего салата
Натираем на терке морковь, свёклу, яйца, мелко режем лук и на небольшие кусочки селёдку
В селедку добавляем майонез, перемешиваем
Достаем лодочки, смазываем их изнутри майонезом и выкладываем селедку
Далее выкладываем яйца
Следующий слой моркови, и слегка уплотняем слои
Далее идет свёкла, предварительно слегка отожмите с неё сок, слои уплотнить, подравнять
Лодочки сверху окрашиваем свекольным соком
Наносим сеточку из майонеза и украшаем листиками петрушки, горкой добавляем несколько кусочков сельди, делаем из яичного белка цветок с сердцевиной из желтка
Можно украсить просто майонезом и зеленью
Селедка под шубой в лаваше
Продукты:
- Свёкла отварная — 1 шт. большая
- Морковь отварная — 2 шт. крупных
- Яйца варёные — 4 шт.
- Филе сельди — 500 гр.
- Майонез — 200 гр.
- Лаваш — 3 шт.
- Зелень петрушки
- Лук порей
Приготовление:
Складываем друг на друга 3 лаваша и разрезаем их на 2 равные части, будет 2 рулета
Свеклу и яйца натираем на крупной терке, морковь на мелкой терке
На фольгу укладываем лаваш, смазываем его майонезом и выкладываем свёклу, равномерно распределяем по всей поверхности
Накрываем её лавашем, который промазываем майонезом и по поверхности распределяем морковь
Укладываем лаваш, также смазываем майонезом и слой яиц
Аккуратно сворачиваем рулет, запаковываем в фольгу, так же делаем второй рулет
Отправляем в холодильник на 30 минут
Перед подачей рулеты нарезаем на кусочки, раскладываем их на красивое блюдо
Лук порей режем на колечки
Раскладываем лук сверху, на него кусочки селёдки и листики петрушки
Блюдо готово, приятного аппетита!
Праздничная селедка под шубой «Букет роз»
Это будет не простая селедка под шубой, а ленивая, украшенная букетом роз
Нужно:
- Свёкла отварная – 2 шт. больших
- Картофель отварной – 2 шт. больших
- Яйца вареные – 2 шт.
- Филе сельди – 205 гр.
- Лук — 1 шт.
- Майонез
- Соль
- Перец
Для блинов:
- Яйцо – 1 шт.
- Мука – 2 ст. л. с большой горкой
- Вода – 1 ст.
- Соль
- Сахар – 1 ч. л.
- Растительное масло
Для украшения:
- Свёкла отварная – 1 шт.
- Сметана – 1 ст. л.
- Чеснок – 1 зуб.
- Соль
Приготовление:
Режем на кусочки селёдку
Кубиками нарезаем картошку
Так же режем свёклу
Измельчаем ножом лук, можно измельчить в блендере
Мелко режем яйца
Складываем все порезанные составляющие в миску, подсаливаем, не забывайте, что в составе есть сельдь, не пересолите и немного черного молотого перца
Заправляем салат майонезом
Как вы заметили, это не традиционный вариант салата, а назовем его ленивым, вкус от этого не теряется
Для украшения этого салата нам будут нужны блины
Для этого в миску вбиваем 1 яйцо, заливаем воду и всыпаем две больших ложки с коркой муки, щепотку соли и немного сахара
Миксером все смешиваем, добавляем немного растительного масла, оно нужно для того, чтобы потом не смазывать сковородку при выпекании
На раскаленную сковороду наливаем тесто и выпекаем тонкие блины, это обычные, традиционные блины, можете их испечь по своему любимому рецепту
Для украшения нам понадобятся 4 – 6 блинов
Натираем на крупной терке свёклу, подсаливаем, смешиваем со сметаной, можно использовать майонез и выдавленный через чесночницу зубчик чеснока, но сразу оговорюсь, этот ингредиент добавлять не обязательно, на любителя, также можно добавить перец или сухие травы
Каждый блин намазываем свёклой по всей поверхности и скручиваем в тугую трубочку
Разрезаем каждую на кусочки длиной 3 – 4 см
Делаем не глубокие крестообразные 2 надреза и формируем розочки
Получаются такие заготовки роз
Салат перекладываем в миску для подачи и плотно укладываем сверху блинные розочки
Украшаем листиками зелёного салата
Цвет самих розочек можно менять от бордового до светло – розового с помощью уменьшения или добавления сметаны.
Торт Селедка под шубой