Самое большое достоинства холодного супа – это полное отсутствие его термической обработки и в дальнейшем отсутствие необходимости в подогреве блюда перед употреблением. И у окрошки нет абсолютно строгого перечня ингредиентов. Каждый для себя решает сам каких продуктов положить больше, а каких меньше.
Летний вариант изобилует свежими овощами и зеленью, а зимой её возможно приготовить с добавлением редьки и моркови.
Изначально ее заправляли домашним квасом, а впоследствии стали использовать сметану, минеральную воду, кефир, майонез и питьевую воду.
Наши женщины вообще очень экономные хозяйки, и каждая заготовка находит свое место в различных блюдах. Так даже этот кисло молочный продукт, оставшийся после приготовления творожка, не выливается, а используется в выпечке хлебобулочных изделиях. Если ее использовать в окрошке, получается достаточно вкусный вариант.
А в предыдущих статьях описывается прекрасный рецепт.
Но если вы хотите попробовать окрошку не только на сыворотке, то предлагаю ознакомиться с интересными способами приготовления.
Содержание:
- Как приготовить сыворотку в домашних условиях
- Тонкости приготовления окрошки
- Готовим окрошку с курицей
- Холодный суп из сборного мяса
- Вегетарианская окрошка на сыворотке
- Весенняя окрошка
- Окрошка с рыбой
- Холодный суп со свеклой
- Рецепт с вареной колбасой
- Блюдо на сыворотке с огурцами
- Секреты приготовления холодного супа
Содержание
- 1 Как приготовить сыворотку в домашних условиях
- 2 Тонкости приготовления окрошки
- 3 Готовим окрошку с курицей
- 4 Холодный суп из сборного мяса
- 5 Вегетарианская окрошка на сыворотке
- 6 Весенняя окрошка
- 7 Рецепт окрошки с рыбой
- 8 Холодный суп со свеклой
- 9 Блюдо с варёной колбасой
- 10 Блюдо на сыворотке с огурцами
- 11 Секреты приготовления холодного супа
Как приготовить сыворотку в домашних условиях
Легче всего, конечно, приобрести в любом близ лежащем магазинчике. Но и приготовление самостоятельно в домашних условиях не составляет особого труда. Я сегодня хочу по подробнее рассказать о некоторых способах приготовления этой ценной жидкости.Вариант первый:
Для этого способа понадобится один литр кефира.Берем дуршлаг, ставим на чашу, застилаем марлей, свернутой в несколько раз.
Залейте на нее кефир и уберите сооружение в холодильник минимум на десять часов.Чем больше кефир будет стоять в холодильнике, тем больше жидкости сольется из кефира.
Отожмите оставшуюся кефирную часть. У меня всегда получается примерно 0,6 литра из одного литрового пакета кефира.
Вариант второй:
В емкость из стекла залейте один литр кефира.
Установите в микроволновую печь и включите на подогрев. В процессе прогревания кефир начнет разделяться на творожок и мутную жидкость.Теперь процедить эту смесь сквозь марлю и у вас будет готовая кисло молочная жидкость и творог.
Вариант третий:
Берем примерно два литра кефирной массы, переливаем ее в кастрюльку и ставим на плиту включив не большой огонь.
Подогревая массу постоянно помешивая ложкой.
Когда кефир свернется, дайте ему остынуть, затем процедите и сыворотка готова.
Тонкости приготовления окрошки
Есть некоторые нюансы, с помощью которых приготовленная окрошка будет значительно вкуснее:Картошку в холодный суп я всегда варю не очищая. Во-первых, это полезней. Таким способом мы оставляем в продукте больше полезных веществ. Во-вторых, так гораздо удобней резать, поскольку, за редким исключение, она совершенно не теряет свою форму.Все нарезанные продукты должны быть как минимум комнатной температуры, а еще лучше если выдержаны в холодильнике предварительно. Так блюдо дольше не прокиснет.Жидкую заправку тоже заранее сделать холодной на вкус.
Если не планируете сразу есть окрошку, лучше повременить с заправкой. Пусть все по отдельности стоит в холоде.В холодном супе должно быть очень много различной зелени – это и вкусно и в то же время очень полезно.
Я еще люблю к заправке добавлять хрен с горчицей, так она очень яркая на вкус.
Для большего насыщения окрошкой в нее добавляют вареное мясо или рыбу, или колбасно сосисочные изделия.Мясной или рыбный продукт отваривают, стынут в бульоне и нарезают на маленькие кубики.
В заправку из кислого молока всегда добавляют не много сметанки, она так становится гуще и кислее.
Готовим окрошку с курицей
Я люблю такой вариант окрошки за его легкость и не калорийность. Вроде и с мясом, и в то же время совершенно не вредит вашей фигуре. И повторюсь еще раз – очень вкусно.Продукты:
- Белое мясо кур – 0,4 кг;
- Картофель – 3 штуки;
- Огурчики – 3 штуки;
- Яйцо – 3 штуки;
- Редис – 3 штуки;
- Лучок – 50 грамм;
- Петрушка на вкус – сто грамм;
- Соль — по вкусу;
- Сыворотка – 2 литра;
- Сметана – 0,5 банки;
- Горчица – одна столовая ложка.
Приступим:
Белое мясо кур отварите до готовности. Я люблю в бульон добавлять не только соль и черный перец, но и сушёный базилик, он настолько подходит к куриному мясу. Не могу передать словами, лучше попробуйте сами. Далее охладите мясо и измельчите на брусочки.Картошку я, как обычно, отвариваю не очищая, остужаю без воды и нарезаю.Огурчики и редис натираю на терке средней толщины. Яйца отвариваем и нарезаем.Перебираем листья, промываем и так же нарезаем.Складываем все в одну кастрюлю и добавляем всю жидкую заправку.В пиале замешать сметанку, горчичку и соль. Залейте в окрошку, перемешайте и подавайте к столу. Приятного аппетита!
Холодный суп из сборного мяса
Это царская окрошка, у нее в зависимости от выбранных видов мяса, очень насыщенный мясной вкус. Она великолепно насыщает на очень продолжительное время. Ее стоит попробовать хотя бы раз.Состав продуктов:
- Телятина – 0,2 кг;
- Ветчина – 0,2 кг;
- Говядина – 0,2 кг;
- Огурчики – 350 грамм;
- Лук порей – сто грамм;
- Горчица острая – одна столовая ложка;
- Яйцо – 3 штуки;
- Соль – по вкусу;
- Сыворотка – 1,6 литра;
- Сметанка – 0,5 банки;
- Сахарный песок – чайная ложка;
- Лимонная кислота – по вкусу;
- Различная зелень – пучок.
Что нужно делать:
Мясо отварить до полного приготовления, остудите и охладите в холодильнике. Так его удобно будет нарезать на квадратики нужного размера.Яички отварите до готовности, охладите, почистите и сделайте маленькими кусочками.Огурцы лучше почистить от кожуры и потом уже порезать соломкой.Мелко нарезать лучок и немного перетираем его с солью.Укладываем в кастрюлю все подготовленные ингредиенты.Теперь приготовим заливку: сметанку, горчицу острую, сахарный песок и потолченный лук смешать. Следующим влить в них молочную заправку и перемешать. Я еще в этом рецепте, для придания большей кислинки, добавляю лимонку. Хорошо перемешайте и отставьте в холодное место для охлаждения.
Предлагаю просмотреть еще одно интересное видео про приготовление вкусной и быстрой окрошки на сыворотке:
Готовьте с удовольствием и радуйте своих любимых.Приятного аппетита!
Вегетарианская окрошка на сыворотке
Этот рецепт великолепно подходит постящимся людям, вегетарианцам и придерживающимся правильного питания. Легкая, вкусная и очень ароматная. Она никого не оставит равнодушным к себе.Состав продуктов:
- Картофель – 4 штуки;
- Редиска – 3 штуки;
- Укроп – 200 грамм;
- Морковка – 200 грамм;
- Порей – 50 грамм;
- Огурчики – 2 штуки;
- Яйца – 2 штуки;
- Соль – по вкусу;
- Горчица – пол чайной ложки;
- Сметанка – 0,1 кг;
- Кислое молоко – 1,6 литра.
Ну что же, приступим:
Морковку и картошку отварите в разной посуде. Охладите и поделите одинаковыми маленькими кубиками.
Яички сварите, кипятите не менее десяти минут. Остудите в ледяной воде, почистите от скорлупы и измельчите на маленькие кусочки.
Лук мелко измельчить и смешав с поваренной солью немного помните его до появления сока. Дальше влейте в него сметанку и горчицу и хорошенько смешайте.
Петрушку следует хорошенько перебрать, срезать толстые стебли и мелко покрошить.Теперь все подготовленные продукты переместить в удобную емкость. Залить заправкой и перемешать.
Дайте ей настояться в течении одного часа в холодном месте и подавайте к столу.
Весенняя окрошка
А этот вариант приготовления буквально наполнен витаминами, благодаря наличию различных весенних трав. И запах у нее такой свежий, весенний как первая трава. Вам точно стоит попробовать такой вариант приготовления.Состав продуктов:
- Картофель – 3 штуки;
- Лучок – 50 грамм;
- Яйцо – 2 штуки;
- Огурчики – 2 штуки;
- Огуречная травка – 6 листиков;
- Укроп – 50 грамм;
- Листовая горчичка – 3 листика;
- Кресс – салат – 6 листиков;
- Сметанка – 100 грамм;
- Соль – ½ столовой ложки;
- Сахарный песок – на усмотрение;
- Сыворотка – литр.
Приступим:
Сварите картошку в мундире, охладите, нарежьте на маленькие кубики.
Отварить яйца в течение 10 минут. Охладите под холодной водой, почистите. Разделить на белки и желтки. Белки мелко нарезать.Огурчики натрите на крупной терке.В пиале растереть огуречную траву, желток и соль.Теперь приступим к зелени. Тщательно переберите, и измельчить.Теперь собираем все подготовленные продукты в одну емкость. Засыпьте к ним порезанную зелень, растертый желток и сметанку. И залейте нарезку Заправляемой жидкостью. Перемешайте и подавайте к столу.
Рецепт окрошки с рыбой
На самом деле, для меня, вариант с рыбой звучит не очень аппетитно. Но поверьте мне, на самом деле это очень вкусно и достаточно сытно, и не менее полезно. Так что приступим к приготовлению.
Продукты:
- Рыба без костей – 0,3 кг;
- Лавровый лист – лист;
- Картофель – 3 штуки;
- Огурчики – 2 штуки;
- Яйцо – 2 штуки;
- Зеленый лучок – 30 грамм;
- Уксус – по вкусу;
- Укроп – 30 грамм;
- Соль – по вкусу;
- Черный молотый перец – по вкусу;
- Сыворотка – литр.
Можно приступать:
Возьмем мясо рыбы без костей, промоем и поставим варить. Бульон посолить, поперчить и добавить лавровый лист. Варить около получаса. И дайте остыть и нарежьте на маленькие кусочки. Внимательно проверяйте каждый кусочек на отсутствие костей.Картошку отварить не очищая. Охладить и мелко нарезать.Яйца отварить, охладить, почистить и разделить на белки и желтки.Огурчики порезать на тоненькие кружочки.Мелко порезать лучок и зелень.
Теперь можно собирать окрошку: рыбу, порезанные овощи, белки и зелень сложить в одну ёмкость. Вылить в нее сыворотку.
Желтки растереть с 50 граммами сыворотки и вылить к остальным ингредиентам. Снимите пробу на соль, добавьте уксуса. И перемешайте.Перенесите на холод примерно на час и потом можно подавать к столу.Приятного аппетита!
Холодный суп со свеклой
Иногда мне хочется приготовить какую ни будь не обычную окрошку, и я готовлю холодный суп со свеклой. Она не только вкусная, но и интересно розовая на цвет. Свеклу предварительно необходимо отварить.Что потребуется для приготовления:
- Картофель – 300 грамм;
- Свёкла – штука;
- Зелень — 50 грамм;
- Огурчики – штука;
- Зеленый лук – пучок;
- Соль – по вкусу;
- Сыворотка – литр;
- Лимон – по вкусу;
- Сметана – 0,15 кг.
Приступим:
Промыть свеклу, залить водой и поставить вариться до готовности. Затем промыть готовую холодной водой и дать остынуть.Свеклу вместе с огурцом натереть на крупной терке.Картошку сварить в мундире, дать постоять, почистить и нарезать на маленькие квадратики.Зеленый лучок вместе с пучком зелени мелко нарезать.Собираем все продукты в одной емкости. Долить туда же сыворотку. Положите соль по вкусу. Залейте в нее сок лимона. Вкус регулируйте самостоятельно.Сделать холодными в холодильнике в течение нескольких часов и можно подавать к столу.
Блюдо с варёной колбасой
Этот способ очень быстрый, поскольку совершенно нет необходимости ждать приготовления мясных продуктов. Просто купил варёную колбасу в ближайшем магазине и приготовил окрошку. Главное она должна быть превосходного качества и произведена у проверенного производителя.
Состав продуктов:
- Картофель – 3 клубня;
- Огурчики – 2 штуки;
- Яйцо – 3 штуки;
- Редис – 3 штуки;
- Варёная колбаска – 0,2 кг;
- Сыворотка – 2 литра;
- Зелень – 50 грамм;
- Сметанка – 0,1 кг;
- Соль – по вкусу;
- Порей – пучок;
- Горчица – чайная ложка.
Приступим к приготовлению:
Картошку я отварила раньше, не очищая. Затем остудила и нарезала на маленькие квадратики.Яйца отварите не менее десяти минут.
Для того что бы яйца не лопались во время варки я их всегда нагреваю до комнатной температуры и кладу варить в холодную подсоленную воду.
Затем остудите их, почистите от скорлупы и вилкой сделайте из них пюре.
Огурчики и колбаску нарежьте на маленькие брусочки, редис я тру на пластины на специальной терке.Зеленый лук измельчите. Затем я перекладываю его в кружку, чуть посыпаю солью и толку не много ложечкой.Теперь соединяем все нарезанные ингредиенты, засыпаем лук и зелень. Заливаем сывороткой и сметаной. Пробуем на соль и добавляем по необходимости. Перемешиваем и можно подавать к столу.
Блюдо на сыворотке с огурцами
Это, пожалуй, самый простой и свежий рецепт. Готовится в течение двадцати минут максимум. Так что если вы хотите, что ни будь быстрого, легкого и вкусного, то этот рецепт для вас.Продукты:
- Свежи огурчики – 3 штуки;
- Яички – 4 штуки;
- Зеленый лучок – упаковка;
- Поваренная соль – по вкусу;
- Укроп – 50 грамм;
- Сметана – 0,1 кг;
- Сыворотка – полтора литра.
Приступим к приготовлению:
Отварите вкрутую яйца, подержите под ледяной водой, очистите от скорлупы и измельчите. Лучше всего это делать специальной яйцо резкой.Мелко нарежьте укроп. Не забудьте предварительно перебрать от плохих листьев.Огурчики порежьте на маленькие брусочки.Теперь соберите все ингредиенты в одной ёмкости, заправьте сывороткой, добавьте соль, Перемешайте и уберите на холод часа на два. Это дает возможность ингредиентам напитаться соком друг дружки.Приятного аппетита.
Секреты приготовления холодного супа
Зная все секреты приготовления холодного супа можно с легкостью взаимно заменять различные ингредиенты, не ухудшая вкусовые качества. Допустим морковь в рецепте очень хорошо заменяется спелыми томатами, а горчица – натертым хреном.
Только знайте, сыворотка долго не хранится. Максимум она простоит пару дней, так что не готовьте окрошку большими порциями. Лучше чаще и по чуть-чуть. Готовый замес хранится в холодильнике не более суток.
Я всегда к сыворотке добавляю хоть не много сметанки, это придает готовому блюду приятную кислинку.А для придания приятной густоты холодному блюду, я обязательно растираю предварительно желтки со сметаной и травой.