Голубцы — очень популярное русское блюдо, смысл которого заключается в закручивании фарша в капустные листья. Фантазия кулинара позволяет крутить фарш в виноградных и свекольных листьях.
Капустные листья подготавливаются соответствующим образом и о некоторых способах ее подготовки для закручивания фарша вы сейчас узнаете. Конечно самый простой способ — приготовить ленивые голубцы, большое общее блюдо. А когда голубец завернут в конвертик — он только мой и ничей больше.
Формирование заготовки — творческий процесс, связанный с обертыванием фарша краями капустного листа, в результате получается объемный конвертик. Конвертики складываются в кастрюлю, высокую сковороду, противень и заливаются соусом. Затем доводятся до готовности на плите или в духовке.
Содержание:
- Рецепт приготовления вкусных голубцов по-домашнему
- Видео о том, как подготовить капустные листья для голубцов
- Как приготовить маленькие голубчики из курицы и пекинской капусты
- Вкусный рецепт голубцов из савойской капусты с мясом
- Как приготовить квашенную капусту с мясом, чтобы мясо было завернутым в листья — видео
Содержание
Голубцы — рецепт домашний и очень вкусный
Продукты:
- капуста — 1 велок
- фарш свиной — 500 г
- рис отварной — 300 г
- лук репчатый — 2 шт.
- морковь — 1 шт.
- томат — 2 ст. ложки
- сметана — 3 ст. ложки
Приготовление
- Со стороны кочерыжки делаем надрезы вглубь по кругу ножом.
2. Опускаем кочан кочерыжкой вниз в кипящую воду и варим 1-2 минуты.
3. Придерживая кочан, легко отделяем листья.
4. Варим листья 2 минуты.
5. Кочан достаем из воды, даем остыть и снова делаем надрезы по кругу у кочерыжки.
6. Второй раз опускаем кочан в кипяток разрезами вниз, подождем немного, переворачиваем и начинаем отделять листья. Листья варим 2 минуты и достаем.
7. В чашку кладем: отварной рис, мясной фарш, поджаренную одну мелко нарезанную луковицу, солим, перчим.
8. Перемешиваем фарш руками и он готов к закрутке в капустные листья.
9. Кладем комок фарша на конец капустного листа и закручиваем.
10. В процессе закручивания, боковые стороны нужно загибать к центру и продолжать крутить форму.
11. Вот такой конвертик должен получиться.
12. Заготовки из капустного листа и фарша нужно сложить в кастрюлю с толстым дном . Если у вас кастрюля с тонким дном, то постелите на дно капустные листья и на них выложите заготовки.
В кастрюлю налить чуть воды, на 2 пальца, и поставить на огонь.
Приготовление соуса
13. Для соуса: натереть морковь на терке, нарезать мелко луковицу и обжарить на растительном масле с томатной пастой.
14. Затем добавить сметану, чуть потушить, налить немного воды, столько чтобы она покрыла наши голубцы. Еще немного и соус готов.
15. Добавляем соус в кастрюлю и тушим 30-40 минут под крышкой.
16. Достаем голубцы на тарелку, надрезаем ножом и пробуем.
Ну очень вкусно !
Видео о том, как подготовить капустные листья для голубцов
В видео автор разрезает капустные листья, вы можете этого не делать, а использовать лист целиком. У нее будут кулечки потом, а у вас конвертики.
Как приготовить маленькие голубчики из курицы и пекинской капусты
Необходимые продукты:Приготовление
- В прокрученный куриный фарш добавляем: соль, перец, рис (промытый и поваренный 5-7 минут). Добавляем нарезанную зелень и перемешиваем до однородности.
2. От пекинской капусты отрезаем часть с кочерыжкой.
3. Оставшаяся часть капусты легко распадается на листья.
4. Листья кладем в емкость и заливаем кипятком, оставляем на 5 минут.
5. Листья разрезаем пополам, потому что у нас голубчики будут маленькими.
6. В половину листа кладем немного куриного фарша и заворачиваем конвертик обычным способом, загибая края к центру.
Готовим соус
7. Нарежем лук и перец, а помидоры прокрутим на мясорубке.
8. Сначала на сковороде обжарим 2 минуты лук.
9. Затем к нему добавим нарезанный перец и жарим вместе еще 5 минут.
10. Далее добавляем помидоры, потушим все вместе 3 минуты, добавим соль, сахар и снимем с огня.
11. На другую, более глубокую сковороду выкладываем нарезанные мелко листья пекинской капусты (от отрезанной части), на нее выложим слоем 1/3 овощной обжарки.
12. На обжарку кладем заготовки голубчиков.
13. После того как заготовки уложены, покрываем их сверху оставшейся овощной обжаркой.
14. Затем наливаем кипяток, чтобы его уровень был ниже поверхности голубца.
15. Даем закипеть, закрываем крышкой и тушим 30-40 минут.
16. Готовые голубчики выкладываем на тарелку. Блюдо готово.
Приятного аппетита !
Голубцы из савойской капусты с мясом
Продукты:
- савойская капуста — 1 качан
- мясо (свинина или говядина) — 1 кг
- сельдерей корневой — 200г
- морковь — 100 г
- лук репчатый — 200 г
- зелень петрушки — 200 г
- черный перец горошек — 1/2 ч. ложки
Приготовление:
- Мясо пропустить через мясорубку.
- Овощи очистить, мелко нашинковать, пропассеровать.
- Зелень петрушки мелко нарезать, смешать с мясом и овощами, завернуть в капустные листья. Капустные листья предварительно залить крутым кипятком.
- Голубцы уложить в глубокую кастрюлю с толстым дном, залить сметаной, томатным соком или смесью томатного сока со сметаной.
- Поставить на огонь и тушить до тех пор, пока капуста не станет мягкой.
- При подаче к столу посыпать зеленью.
Узнайте вкус голубца с савойской капустой !
Как приготовить голубцы из квашенной капусты и мяса — видео
Удачных блюд из капустных листьев с мясом, поверьте — это вкусно.