Без новогодних салатов — оливье, мимозы и селедки под шубой трудно себе представить новогодний стол. Но ограничиваться традиционным набором салатов не обязательно. Ведь каждой хозяйке хочется удивить гостей чем-нибудь необычным, по-настоящему праздничным.
Содержание
- 1 Интересные салаты на Новый год — 2018
- 2 Новогодний салат «Собачка»
- 3 Салат «Ананас»
- 4 Диетический крабовый салат
- 5 Слоеный салат «Грибная поляна»
- 6 Слоеный салат с печенью трески
- 7 Мимоза из консервированной гобуши
- 8 Оливье с креветками и соленым лососем
- 9 Оливье с языком и свежим огурцом
- 10 Салат с кальмарами и ветчиной
- 11 «Новый русский» оливье
Интересные салаты на Новый год — 2018
Покровительницей 2018 года будет Желтая Земляная Собака. Она любит мясо, рыбу и все продукты, которые растут на земле. Чтобы угодить талисману года, на стол в новогоднюю ночь нужно подать как можно больше овощных салатов с мясом и рыбой.
Новогодний салат «Собачка»
Лучшим знаком внимания к Земляной Собаке станет вкусное и красивое блюдо с ее изображением. Многослойный салат выкладываем в форме забавной собачьей морды непосредственно в порционной тарелке.ИНГРЕДИЕНТЫ
- 3–4 картофелины
- 2 яйца вкрутую
- пол луковицы
- 150 г вареной колбасы
- 100 г маринованных огурцов
- 100 г майонеза
- 3 маслины
- соль и перец по вкусу
- укроп для декора
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
- Очисти отваренный и остуженный картофель. Натри тонкой стружкой.
- Сформируй на плоском блюде базовый шаблон. Для этого по центру выложи из картофеля вертикальный овал с расширением книзу (подобие груши), по бокам на одном уровне заготовки ушей. Помогай себе деревянными палочками, шпажками — ими легко прижимать границы, сдвигать зазоры, убирать лишнее.
- Смажь майонезом, посоли и поперчи.
- Покрой мелко нашинкованным репчатым луком и равномерно распредели его по всей поверхности.
- Сформируй слой вареной колбасы (или отварного мяса, копченостей), нарезанной мелкими кубиками. Снова нанеси майонез, приправь.
- Поверх майонеза выложи кружки хрустящих пикулей, размажь майонез лопаткой, создавая липкую поверхность для последнего компонента — яиц.
- Отдели желтки от белков. Центральную часть заполни желтковой крошкой, «уши» и «морду» — белковой стружкой.
- Сделай из маслин «глаза» и «нос», из колбасы — «бровки домиком» и «язык».
- Укрась ветками пушистого укропа. До подачи держи в холодильнике.
Салат «Ананас»
Салат «Ананас» — отличное украшение праздничного стола. Приготовить его несложно, а для украшения не нужны особые навыки. Салат получается красивым, с необыкновенным пикантным вкусом.ИНГРЕДИЕНТЫ
- 600 г свежих шампиньонов
- 1 банка маринованных шампиньонов
- 2 луковицы
- 400 г ветчины
- 1 банка консервированных ананасов
- 200 г майонеза
- 1 пучок зеленого лука
- соль по вкусу
- растительное масло
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
- Свежие грибы нарежь небольшими кусочками. Обжаривай 12 минут на среднем огне. Посоли по вкусу.
- Мелко нарежь лук и обжарь до золотистого цвета.
- Ветчину нарежь тонкой соломкой.
- Ананас мелко нарежь кусочками.
- На плоском блюде овалом выложи составляющие салата: жареные шампиньоны, жареный лук, майонез, ветчину, кусочки ананаса, майонез, ветчину, майонез.
- Маринованные шампиньоны нарежь тонкими пластинами. Верхний слой салата укрась пучком зеленого лука и пластинами маринованных грибов (сделай подобие ананаса).
- Поставь в холодильник на 2 часа для пропитки.
Диетический крабовый салат
Салат с крабовыми палочками многие готовят с майонезом и картошкой, так что получается жирно и калорийно. Мы предлагаем придерживаться нашего рецепта, чтобы получить действительно диетическое блюдо.ИНГРЕДИЕНТЫ
- 0,5 авокадо
- 2–3 крабовые палочки (лучше натуральное мясо краба)
- 1 помидор
- 1 ч. л. сока лимона
- 1 ст. л. оливкового масла
- чеснок по желанию
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
- Авокадо очисти от кожуры, измельчи при помощи блендера. Обязательно сбрызни кашицу лимонным соком, так она не потемнеет. По желанию добавь зубчик (или даже половинку) измельченного чеснока, чтобы сделать вкус авокадо более выраженным.
- Теперь нужно подготовить помидоры конкассе. Под этим мелодичным французским названием на самом деле скрываются очень простые действия, а именно: снять кожицу помидора, убрать перегородки с семечками, срезать ножом «филе» и нарезать его небольшими кубиками.
- Крабовые палочки следует разобрать на волокна или аккуратно нарезать ножом, чтобы с виду они напоминали мясо краба.
- Итак, для диетического салата готово пюре из авокадо, помидоры конкассе и крабовое «мясо». Сложи салат слоями в стакан или креманку — авокадо, помидор, крабовые палочки.
- Осталось приготовить заправку из оливкового масла и лимонного сока. Смешай эти ингредиенты и при желании слегка приправь перцем или сухими травами. Заправь салат.
- Диетический крабовый салат готов. Приятного аппетита!
Слоеный салат «Грибная поляна»
Салат «Грибная поляна» — один из самых оригинальных салатов, которые мне доводилось видеть. Салат прекрасно украшает собой любой праздничный стол, эффектно и аппетитно выглядит, а главное — на вкус получается не хуже, чем на вид. Короче, отличный салат — стоит попробовать!ИНГРЕДИЕНТЫ
- 2 маринованных огурца
- 2 плавленных сырка
- 2 моркови
- 200 г свинины
- 1 банка консервированных шампиньонов
- 2 средних картофелины
- 1 луковица
- 3 яйца
- майонез по вкусу
- соль и перец по вкусу
- зелень по вкусу
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
- Возьми глубокую миску, выложи в нее маринованные грибы шляпками вниз. Присыпь грибочки ветками зелени.
- Выложи в блюдо слой рубленного мяса.
- Далее — слой майонеза. На майонез — слой тертой моркови и снова майонез. После него слой тертого сыра и нарезанные кубиками яйца.
- Наконец, сверху выложи еще один слой майонеза и слой крупно натертого отварного картофеля. Опять майонез и нарезанные кубиками соленые огурцы. После этого накрой салатницу крышкой и поставь в холодильник на пару часов.
- Теперь самый важный момент. Нужно очень аккуратно перевернуть салатницу на салатное блюдо, чтобы уложенные на дно грибочки оказались на самом верху нашей грибной поляны. Можно сделать это в присутствии гостей.
Слоеный салат с печенью трески
Печень трески не только вкусная, но еще и очень полезная. Превосходный витамина А. Просто так есть печень трески вряд ли приятно, а вот как основной компонент салатов — это да…ИНГРЕДИЕНТЫ
- 1 банка консервов «Печень трески»
- 2–3 картофелины
- 1–2 морковки
- 3 яйца
- 3–4 соленых огурца
- 50 г твердого сыра
- зеленый лук по вкусу
- домашний майонез и перец по вкусу
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
- Открой банку с консервами. Слей всё масло. Переложи печень трески в миску и тщательно разомни вилкой.
- Отвари морковь и картофель в мундире. Натри картофель на крупной, а морковь на мелкой терке. Свари вкрутую яйца. Отдели белки от желтков. Натри белки на крупной терке, а желтки на мелкой.
- Соленые огурцы очисти от кожуры и натри на крупной терке, затем слегка отожми от рассола.
- Перо зеленого лука мелко нарежь ножом. Твердый сыр натри на тонкой терке.
- Подготовь три стеклянные вазочки, как для десерта или мороженого. В них очень удобно делать порционные салаты. На дно каждой вазочки выложи тертый картофель. Аккуратно разровняй чайной ложкой или пальцами, стараясь не сильно уплотнять.
- Выложи слой размятой печени трески. Посыпь печень трески зеленым луком. Помажь майонезом.
- Поверх майонеза выложи натертый соленый или квашеный огурец. Салат с печенью трески жирный, и кислинка огурца будет очень полезна.
- Далее ровным слоем выложи на салат с печенью трески натертый яичный белок. Надо, чтобы белок полностью покрыл салат. На этом этапе стоит немного уплотнить салат ложкой, но не очень сильно.
- Выложи на салат натертую морковку, а за ней сыр. Смажь вторым слоем майонеза.
- Ну и последний слой — тертый желток. Верх салата можно украсить маслинами и зеленью.
- Готовый салат поставь на пару часов в холодильник, чтобы он пропитался.
Мимоза из консервированной гобуши
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 1 банка консервированной горбуши
- 6 яиц
- 1 картофелина
- 1 луковица
- 1 морковь
- 150 г нежирного майонеза
- свежая зелень
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
- Отвари картофель вместе с морковью.
- Свари вкрутую куриные яйца. Охлади отваренные продукты до комнатной температуры.
- Очисти картофель и морковь, затем натри с использованием крупной терки. Один из вариантов подготовки овощей для этого салата — нарезка мелким кубиком. Стоит выбирать тот способ измельчения продуктов, который больше нравится именно тебе.
- Отдели белок от желтка. Натри белок и желток на мелкой терке. Нарежь лук.
- Процеди сок с горбуши и разомни ее вилкой.
- Теперь можно формировать слои салата. Сначала картофель, за ним рыба и лук. Далее морковь, измельченные белки и желтки. Все слои, кроме последнего, необходимо хорошенько смазать майонезом.
- Готовый салат оставь на час в холодильнике для пропитки, а потом укрась свежей зеленью и подавай на стол.
Оливье с креветками и соленым лососем
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 4 отварных картофелины
- 200 г отварных очищенных креветок
- 200 г соленого лосося
- 100 г красной икры
- 2 отварных морковки
- 3 отварных яйца
- 1 банка консервированного зеленого горошка
- 3 небольших свежих огурца
- соль и перец по вкусу
ДЛЯ ЗАПРАВКИ
- 200 г греческого йогурта
- 0,5 ч. л. молотой сладкой паприки
- 1 измельченный зубчик чеснока
- 2 ст. л. лимонного сока
- 1 ст. л. оливкового масла
- соль по вкусу
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
- Нарежь картофель, морковь и огурцы небольшими кубиками. Яйца очисти и тоже нарежь кубиками. Перемести все ингредиенты в салатник. Добавь горошек.
- Соленого лосося нарежь кубиками. Если креветки достаточно крупные, то лучше измельчить и их, если нет, то остуди их и добавляй вместе с лососем к остальным ингредиентам. Рыбу, икру и креветок также перемести в салатник. Посоли и поперчи по вкусу, а затем перемешай.
- Приготовь заправку. Смешай до однородной текстуры греческий йогурт, оливковое масло, лимонный сок, чеснок, паприку и соль. Если ты не хочешь готовить соус, то всегда можешь воспользоваться майонезом. Заправь салат соусом и хорошо перемешай.
- Подавай салат порционно. По желанию можно украсить оливье листьями салата, например, фризе или рукколой.
Оливье с языком и свежим огурцом
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 5 картофелин
- 1 вареный говяжий язык
- 5 небольших огурцов
- 50 г каперсов
- 6 перепелиных яиц свареных вкрутую
- домашний майонез из одного желтка
- 3–4 столовых ложки сметаны
- 1–2 столовых ложки хрена
- 3–5 веточек укропа
- несколько веточек зеленого лука
- соль и перец по вкусу
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
- Отвари картофель в мундире. Очисти и нарежь кубиками. Еще теплый картофель заправь майонезом и смешай с каперсами.
- Огурцы очисти и также нарежь кубиками. При необходимости удаляй сердцевину огурца. Укроп мелко нарежь, отложив несколько веточек для украшения. Приправь солью и перцем, перемешай с укропом. Переложи в сито, прижми тарелкой и оставь на 10 минут.
- Язык очисти и нарежь кубиками. Смешай сметану с хреном и заправь ими язык.
- Перемешай все ингредиенты и выложи салат в блюдо, по краям которого «поставь» веточки зеленого лука. Укрась салат фигурками из огурцов и половинками перепелиных яиц.
Салат с кальмарами и ветчиной
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 500 г филе кальмара
- 300 г ветчины
- 240 г крабовых палочек
- майонез, соль по вкусу
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
- Опусти филе кальмара в кипящую воду. Вари не более 3 минут (если варить кальмара дольше, он станет жестким). После того, как филе остынет, нарежь его соломкой.
- Нарежь соломкой ветчину и крабовые палочки.
- Перемешай нарезанные крабовые палочки с ветчиной и кальмарами. Посоли по вкусу и заправь майонезом.
- Салат очень сытный, поэтому его можно разбавить небольшим количеством нашинкованной капусты.
«Новый русский» оливье
Рецепт для тех, кто чтит новогодние традиции, но любит изыск.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 4–5 отварных картофелин
- 1 небольшой свиной язык
- 150 г отварного куриного филе
- 20 сваренных вкрутую перепелиных яиц
- 1 банка консервов «Крабовое мясо»
- 1 свежий огурец
- 3 маринованных огурца
- 1 отварная морковь
- 1 банка консервированного зеленого горошка
- майонез по вкусу
- зелень по желанию
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
-
- Мелко нарежь мясо, яйца и овощи.
- Соедини с горошком и мясом крабов.
- Перемешай, посоли и заправь майонезом.
Приятного аппетита!