Время летит – не заметишь. Совсем недавно строили планы на лето, а на дворе уже осень и не за горами зима. У каждого времени года есть свое прекрасное и неповторимое. Но только зимой со снегом, метелью и холодом приходит самый лучший и любимый всеми праздник – Новый Год.
- Меню на новый год
- Что приготовить на Новый Год
- Как приготовить салаты
- Как приготовить оливье
- Как сделать закуски для праздничного стола
- Как приготовить холодец
- Мясные и овощные нарезки
- Горячие блюда
- Что приготовить на десерт
- Видео вариант новогоднего меню 2018 — экономный праздничный стол
Это праздник с запахом мандаринов, подарков, Новогодних елок, корпоративов, веселых балов и маскарадов.
Это праздник, к которому готовятся заранее, с ним связывают свои надежды и мечты, и с боем курантов, извещающих о приходе нового года, стараются все плохое оставить в старом году, и загадать желания, с надеждой и уверенностью, что они сбудутся.
Содержание
- 0.1 Новый Год – это точка отсчета на все самое хорошее в нашей жизни в будущем.
- 0.2 Что же приготовить на стол, чтобы было красиво, вкусно, оригинально
- 1 Меню на новый год
- 2 Что приготовить на Новый Год
- 3 Как приготовить праздничные салаты
- 4 Как сделать закуски для праздничного стола
- 5 Горячие блюда
- 6 Что приготовить на десерт
- 7 Видео вариант новогоднего меню 2018 — экономный праздничный стол
Новый Год – это точка отсчета на все самое хорошее в нашей жизни в будущем.
Поэтому, наверняка, каждый человек старается провести этот праздник как-то особенно, запоминающе, весело. Старается красиво накрыть стол, приготовить что-нибудь вкусненькое и неординарное, чтобы с достоинством проводить уходящий год и встретить новый.
Отдавая дань моде, а в настоящее время многие связывают приход нового года с восточным календарем, могу сказать, что 2018 год – это год Желтой Земляной Собаки.
И хотя наступит он только 16 февраля 2018 года, многие стараются привнести символы года Собаки в празднование встречи нашего нового года.
Не буду спорить правильно ли это, но все желающие могут при украшении дома, выборе наряда, использовать элементы декора с желтым, коричневым цветом. На праздничный стол или под елку поставить плошку с косточкой для угощения хозяина года, а в приготовлении блюд для праздника использовать побольше мяса и рыбы.
Что же приготовить на стол, чтобы было красиво, вкусно, оригинально
Сначала стоит определиться с бюджетом. В декабре наши торгующие организации опустошаются по мере приближения 31 числа, идут приготовления, но не стоит забывать, что после 1 января, доедая остатки праздника, что жизнь продолжается и на что-то дальше нужно жить.
Поэтому сначала стоит определиться что вы будете готовить на праздничный стол.
Меню на новый год
Традиционно на стол стараются поставить красиво оформленные:
- Салаты
- Закуски
- Мясные и овощные нарезки
- Горячие блюда
- Десерты
- Напитки
- Салаты — как правило представлены 3 – 4 видов, овощные, мясные, рыбные.
- Закуски — канапе, бутерброды, холодец, заливное.
- Мясные и овощные нарезки – красиво оформленные нарезки колбас, сыров, овощей.
- Горячие блюда – это самые главные представители стола, как правило 1 – 2 мясных или рыбных блюда.
- Десерты – торт, сладкие выпечки, фрукты.
- Напитки – Алкогольные, на усмотрение присутствующих и их предпочтения, обязательно шампанское для главного тоста и безалкогольные.
Что приготовить на Новый Год
Предлагаю несколько рецептов вкусных, красивых блюд для праздничного новогоднего стола.
Как приготовить праздничные салаты
Салат «Цезарь»
Салат «Цезарь» в последнее время набирает все большую популярность, у всех на слуху, предлагаю один рецепт из многих, этого блюда.
Вам необходимо: 400 г зеленый салата, ¼ часть батона багет (вчерашнего), 1 – 2 дольки чеснока,100 г оливкового масла, 1 крупное яйцо, сок 1 лимона, 2 – 4 капли вустерширского соуса, 50 г пармезана, несколько помидорок черри или 1 – 2 маленьких спелых помидора, 10 – 15 очищенных вареных креветок, соль, черный свежемолотый перец.
- Салат нужно разобрать на листья, промыть, обсушить и убрать на время в холодильник.
- Приготовить крутоны, для этого нарежьте мякиш батона на кубики со стороной в 1 см, разложите на противень и обжарьте их, переворачивая, в разогретой до 180 гр. духовке 10 минут.
- Чеснок перетрите с солью, залейте столовую ложку масла, все хорошо перемешайте, добавьте еще одну ложку масла и подогрейте в сковороде на слабом огне.
- Переложите крутоны в сковороду и прогрейте их в смеси 1 – 2 минуты.
- Куриное яйцо наколите иглой с тупого конца и на одну минуту опустите с чуть кипящую воду.
- Салатник натрите зубчиком чеснока, уложите листья салата, полейте маслом и перемешайте аккуратно снизу вверх. Посолите и поперчите, снова перемешайте, полив лимонным соком с добавлением вустерширского соуса.
- Сверху на листья выпустите яйцо, перемешивая так, чтобы оно покрыло листья салата.
- Добавьте натертый сыр и крутоны, все это аккуратно перемешивая.
- Сверху уложите креветки и украсьте половинками помидоров черри или фигурно вырезанными кусочками помидоров. Слегка сбрызните соком лимона.
Салат «Русское море»
Для этого на 1 порцию салата возьмите половину соленой сельди, половину маринованной свеклы, 100 г зеленого консервированного горошка, по половине луковицы и зеленого яблока и 2 вареных перепелиных яйца.
Для заливки: маринад от свеклы, оливковое масло, горчица.
- Отделите филе сельди, уберите кости и нарежьте ломтиками.
- Свеклу нарезать кубиками.
- В салатницу уложить сельдь, свеклу, лук, порезанный небольшими колечками и яблоко, маленькими дольками, все это засыпать горошком.
- Сделать соус, для этого смешать до однородного состояния оливковое масло, маринад и немного горчицы, заправить им салат.
- Яйца нарезать дольками и украсить сверху.
Можно использовать отварную свеклу, предварительно замариновав ее в яблочном соке с медом.
Салат из морепродуктов с ананасами
Очень вкусный салат. Для его приготовления нужно 500 г морского коктейля (замороженная смесь), 200 г консервированных ананасов, 200 г сыра, 1 банка консервированной кукурузы, 2 – 6 помидоров черри, несколько штучек изюма, 3 ст. ложки майонеза, зелень петрушки, укропа.
Для начала нужно разморозить коктейль из морепродуктов и отварить его в кипящей, подсоленной воде, с добавлением лаврового листа.
- Готовые морепродукты слить, откинуть на дуршлаг.
- Помидоры черри нарезать половинками, ананасы соломкой.
- В большой посуде смешать морепродукты, помидоры, ананасы, кукурузу, добавить тертый сыр и мелко порезанную петрушку, все перемешать, заправить майонезом.
- Укладывая в салатник украсить изюмом и веточками укропа.
Польский салат
Этот салат состоит из мяса и рыбы.
Процесс его приготовления очень прост: 200 г отварной говядины, 150 г копченого окорока, 2 свежих небольших огурца, 1 сладкий перец – все это нужно порезать кубиками, заправить соусом, состоящим из 150 г майонеза, смешанным с 1 ч. л лимонного сока и 1 ч. л. гранатового.
В салатник выложить промытые и нарванные руками, листья салата, на них порезанную кольцами головку красного лука, лук можно слегка сбрызнуть яблочным уксусом, разложить салат, сверху украсить копченым лососем, предварительно порезав его на тонкие пластики (100 г), тонкими дольками лимона и зеленью.
Как приготовить оливье — традиционный новогодний салат
Это очень простой салат. Что нужно сделать – взять по 2 огурца свежих и соленых, одно яблоко, большую отваренную морковь, 3 – 4 отваренные картофелины, 100 г вареной колбасы, 2 отваренных яйца и порезать все на мелкие кубики.
Смешать это все в кастрюле, добавить 1 банку зеленого консервированного горошка, мелко нарезанную головку красного лука и заправить майонезом.
Если необходимо, добавить соли и перца.
Выложив салат в салатник, украсить веточками укропа и сверху пополам порезанными дольками помидоров черри.
Как сделать закуски для праздничного стола
Давайте начнем с традиционного холодного блюда, практически на каждом новогоднем столе оно присутствует.
Как приготовить холодец «Душевный»
Замочите в холодной воде 4 свиные ножки часа на 4 – 5, оскоблите их, ошпарьте кипятком и хорошо промойте.
2 кг свиного мяса (можно сделать в сочетании с говядиной) нарезать крупными кусками.
Сложить в большую кастрюлю ножки и мясо, залить холодной водой, чтобы она по уровню была на 5 см выше мяса.
На сильном огне довести до кипения, снять пену и на медленном огне варить 5 часов.
2 головки красного и 1 репчатого лука очистите и разрежьте пополам, морковь очистите и крупно порежьте, добавьте в кипящее мясо, забросьте туда же 5 лавровых листьев, 20 горошин черного перца, небольшой натертый корень имбиря, 2 столовые ложки сухих овощей (моркови, петрушки, сельдерея), посолите и варите еще 1 час.
После этого достаньте мясо, отделите от костей, измельчите и разложите по формам.
Одновременно можно в качестве украшений добавить вареную, фигурно порезанную морковь, вареное яйцо, листики петрушки.
Бульон следует процедить, добавить мелко нарезанную головку чеснока, довести до кипения и разлить в приготовленные формы. Оставить остужаться, далее в холодильник.
Когда холодец застынет, осторожно уберите сверху поднявшийся жир.
Сельдь под горячим соусом
- Почистите 1 селедку, нарежьте небольшими ломтиками, разложите на блюдо, украсьте кольцами репчатого лука.
- Сделайте соус, для этого смешайте половину стакана сметаны, 2 столовые ложки растительного масла, ½ вареного яичного желтка, добавьте по 1 ч. л. сахара и горчицы.
- Соус перемешать и прогреть на медленном огне.
- Полить селедку получившимся соусом и подавать на стол.
Креветки с беконом
Состав закуски: 12 тигровых креветок, 200 г бекона, 12 помидоров черри и 2 картофелины.
- Отварите картофель до полуготовности, разрежьте его на две половинки.
- Смажьте противень маслом и в него, срезом вниз уложите картофелины.
- Нарежьте бекон на 12 тонких ломтиков, заверните в каждый по очищенной креветке и сколите деревянной шпажкой.
- Воткните шпажки в картофелины, а сверху нанижите помидор черри.
- Поставьте противень в нагретую до 190 градусов духовку и запекайте 30 минут, после чего осторожно перенесите картофелины с противня на блюдо, украсьте зеленью.
Яйца с гусиным паштетом
- Возьмите 10 отваренных яиц и осторожно разрежьте их пополам, желтки выньте и разомните их вилкой.
- Сделайте пасту, смешав желтки с 5 столовыми ложками гусиного паштета, 4 столовыми ложками измельченных орехов, 2 столовыми ложками майонеза, солью и перцем. Тщательно взбить миксером.
- Добавить измельченный фиолетовый лук и еще раз перемешать.
- На тарелку выложить листья салата, на них разместить половинки яиц и заполнить их полученной пастой. Украсить зеленью и кольцами лука.
Канапе
Эти маленькие бутербродики можно сделать практически из любых имеющихся под рукой продуктов.
В качестве основания используйте белый хлеб или батон, нарезанный тонкими небольшими кусочками, его можно слегка обжарить на сковороде в масле с чесноком, можно сделать гренки, а далее насколько обширна ваша фантазия – сочетайте мясо с овощами, рыбу с фруктами, в общем творите.
Мясные и овощные нарезки
Главное в этих блюдах не в том, что порезано, а то – как порезано. Это не только закуска, это украшение стола. Для создания этих блюд придется потрудиться вашей фантазии и вашему умению.
Горячие блюда
Теперь о самом главном блюде праздничного новогоднего стола. Как правило, горячее блюдо выбирается одно, максимум два. Оно должно быть фейерверком на вашем столе. С появлением горячего все салаты и закуски отодвигаются в сторону и вот оно – вкусное, оригинальное, и всем очень нравится. Выберем что-нибудь из говядины, свинины или птицы либо рыбное.
Отбивные в «Новогодних масках», приготовленные в микроволновке
- 4 свиных эскалопа, весом примерно по 100 г нужно слегка отбить тупой стороной лезвия ножа так, чтобы они стали толщиной 1,5 см, сверху поперчить и посолить.
- 200 г сыра «Гуада» натрите на терке.
- Взбейте 1 сырое яйцо с 1 ст. ложкой томатного кетчупа и 1 ст. ложкой соевого соуса.
- Приготовьте 100 г муки для панировки мяса.
- Каждый эскалоп нужно обмакнуть с обеих сторон в яйце, обвалять в муке, снова обмакнуть в яйцо и также с двух сторон обвалять в тертом сыре. Сыр хорошо прижать к панировке, чтобы мясо было полностью закрыто сыром.
- Выложить мясо в противень и готовить в конвекционной микроволновой печи при температуре 220 – 230 град. В течение 10 минут до золотистой корочки.
- Подавая на стол мясо украсить зеленью, овощами.
Утка с мочеными яблоками
Тушку утки весом 2 кг хорошо промыть, в раковине облить крутым кипятком, чтобы удалить возможно оставшиеся перышки.
5 – 6 моченых яблок очистить, нарезать дольками, добавить 100 г промытого и размоченного изюма, 1 ч. ложку молотого тмина, 1 ст. ложку коричневого сахара и 30 мл соевого соуса, все перемешать, наполнить внутренности утки, ноги птицы увязать бечевкой.
30 мл соевого соуса смешать с 0,5 ч. ложки паприки и обмазать со всех сторон тушку, завернуть ее в пищевую фольгу и 1,5 часа запекать в духовке при температуре 200 град.
После этого развернуть фольгу и продолжить еще 40 минут при температуре 170 град.
Приготовить к утке гарнир, для этого 2 кг картофеля очистить разрезать пополам, если картофель мелкий можно использовать целиком, отварить его до полуготовности без соли, достать, обвалять в муке и разложить в глубокую форму, в разогретое растительное масло для запекания. Добавить 2 – 3 веточки розмарина и запекать 40 минут при 170 град.
Готовый картофель выложить на блюдо, посолить, поперчить, сверху уложить утку, полить соусом, украсить зеленью и несколькими дольками розового грейпфрута.
Кролик в вине со сладким перцем
- Тушку кролика (1,2 – 1,5 кг) промыть и разрезать на порционные куски.
- 2 – 3 сладких перца вымыть, уложить на решетку и запечь в духовке до готовности, снять кожицу, удалить семена, порезать.
- 1 кг красных помидоров очистить от кожицы, нарезать дольками, 4 луковицы и 2 зубчика чеснока – кубиками.
- В глубокой сковороде, в большом количестве оливкового масла обжарить до золотистой корочки кролика, лук и чеснок.
- Добавить 1 стакан красного вина и тушить под крышкой до полного испарения вина.
- Добавить 50 г оливок без косточек, 50 г каперсов, помидоры и сладкий перец, посолить и тушить до готовности, если возникнет необходимость, добавьте немного воды.
- Подавать можно как отдельное блюдо, так и с гарниром.
- Украсить зеленью.
Осьминог, тушенный с сухофруктами
Для приготовления этого чудесного блюда в сковороде растопите 2 – 3 ст. ложки сливочного масла, добавьте столько же оливкового и обжарьте на среднем огне до мягкости порезанную полукольцами 1 луковицу, добавьте порезанные 20 г корня имбиря и половину яблока, прожарить еще 2 – 3 минуты, всыпать по половине стакана изюма и кураги, продолжить еще 2 – 3 минуты.
Очищенные 500 г осьминога порежьте небольшими кусками и выложите в сковороду, по вкусу добавить соль, перец и корицу.
Влить в сковороду ¼ стакана мадеры и под крышкой тушить на слабом огне 25 – 30 минут, до готовности осьминога.
Подавая на стол украсьте зеленью и пластиками лимона.
Что приготовить на десерт
Самое оптимальное, что можно придумать, это приготовить ассорти из фруктов.
Конечно же, традиционные мандарины, без которых не обходится ни один новый год.
Виноград, яблоки, киви, апельсины, ягоды – все это можно красиво разложить на большое блюдо и поставить на отдельный столик, гости явно будут довольны.
Фруктовый салат с йогуртом
- Нарежьте кусочками или дольками 2 киви, 1 яблоко, 1 грушу, смешайте с 200 г крыжовника, можно клубники, разложите по креманкам.
- Сделайте соус из 200 г натурального йогурта и 2 ч. ложек меда.
- Полейте соусом салат и сразу подавайте гостям.
Что же касается напитков, особенно крепких, это кто, что предпочитает. Кому-то коньяк, кто-то предпочитает вино или водку, думаю в этом вопросе вы сами сможете определиться, единственно неизменно – при последнем ударе курантов – выстрел пробки из бутылки с шампанским. С Новым Годом, с Новым счастьем.
Видео вариант новогоднего меню 2018 — экономный праздничный стол
Кстати, одно уточнение, мы не верно ведем отсчет начала Нового Года. 00 часов 00 минут начинаются с первым ударом Московских курантов, а последний удар оповещает о том, что первая минута Нового Года прошла.