Черемша — ценное витаминное растение с полезными свойствами, появляется с марта по май в зависимости от региона. У нее много названий, одно из самых распространенных — дикий чеснок. Считается, что именно эта трава помогает восстановить силы проснувшимся после спячки медведям, поэтому ее еще называют медвежий лук. Идет в рост первой из всех целебных растений в лесу, как только сходит снег. В этом ее особая ценность.
Содержание
Особый аромат
Колба (одно из названий черемши) имеет чесночный вкус: растертый лист ее пахнет одновременно чесноком и луком. Ранняя трава самая нежная, вкусная и полезная. Чтобы не повредить луковицу, зелень срезают осторожно. Каждый мясистый эластичный лист расположен на отдельном черенке. Луковицу тоже употребляют в пищу, она имеет приятный вкус. На вид она мелкая, не выраженная. После наступления солнечных дней, когда дикий чеснок зацветет, зелень грубеет, и ее можно есть если только измельчить в блендере. Цветы (белые полушаровидные зонтики) можно добавлять в супы и салаты для аромата.
Трава черемша выпускает стрелки, как репчатый лук, которые также используют в различных блюдах.
Растет колба в лесах сплошным покровом, предпочитает низины, сырые места, берега рек, рыхлую питательную почву. Отправляясь в лес, стоит поинтересоваться, как выглядит черемша. Во многих странах она занесена в Красную книгу, собирать ее запрещается, нарушение влечет за собой штраф в крупных размерах. Чаще всего за дикий чеснок принимают ландыш — эти растения могут находиться рядом. Путают его с подснежником, безвременником осенним. Листьями ландыша можно отравиться, поэтому, если вы не уверены, какое растение обнаружили, потрите сорванный листик. Запах растения можно спутать разве что с ароматом молодого чеснока.
Если чесночная трава в лесу вырывалась с корнем (луковицей), посадки ее восстановятся нескоро, поэтому массовый сбор недопустим.
Черемша – залог здоровья (видео)
Полезные свойства
Черемша — растение, содержащее множество витаминов, среди которых А, В1, В2, В9, РР и большое количество С. Гликозид алиин и эфирное масло придают всем его частям чесночный запах.О пользе медвежьего лука люди знали уже 5000 лет назад. В датских старинных медицинских трактатах он упоминается как профилактическое средство во время эпидемий чумы и холеры. Издавна его применяли в пищу от цинги и как средство от паразитов. Колба улучшает пищеварение, очищает сосуды, обладает противогнилостным эффектом, способствует сердечной деятельности, полезна при заболеваниях щитовидной железы и гипертонии.
Не рекомендуется леверда при гастрите, язвенной болезни, гепатите, панкреатите, эпилепсии. Воздержаться от употребления следует беременным и кормящим женщинам.
Даже если нет противопоказаний, не стоит съедать больше 15 листьев травы в день. При термической обработке запах ее слабеет. В Германии широко известны рецепты пирогов и соусов, в которые вместо базилика весной добавляют дикий чеснок.
Листья колбы плохо поддаются сушке, так как содержат много влаги, поэтому чаще всего высушивают ее цветы, но часть полезных свойств при этом теряется.
Блюда из черемши
Обычно готовят и едят блюда из черемши, если предполагается, что остаток дня будет проведен дома. Они полезны и пикантны. Вот некоторые рецепты:- Самые первые ростки варить 5 минут в кипящей воде, выложить в дуршлаг и после стекания воды протомить 5-10 минут в сковороде с маслом или сливками на медленном огне. На Кавказе приготовленная таким образом черемша служит гарниром к жареным кукурузным лепешкам.
- Бутербродная масса. 100 г листьев без стеблей измельчить в блендере, добавить 100 г поджаренного арахиса, 0,5 ч. л. лимонного сока, 1,5 ст. л. оливкового масла и 0,5 ч. л. сока имбиря. Намазать массу на гренки и посыпать тертым сыром.
- Салат. Измельчить грибы и обжарить в небольшом количестве рафинированного масла. Пучок колбы, петрушку, яйца, отварное куриное филе порезать, заправить йогуртом, сметаной или майонезом. Этот салат можно заворачивать в лаваш.
Черемшу добавляют в суп, к мясу, в начинку для пирогов, солят, маринуют и консервируют. Молодые ростки с еще не развернувшимися листочками замораживают. Но полезнее всего она в свежем виде.
Черемша: польза и вред (видео)
Главное — прорастить семена
Лесное растение все чаще можно встретить на дачных участках. Самая главная сложность в выращивании черемши — проращивание семян. На вид они как у лука-чернушки. Свежие обладают хорошей всхожестью. Их можно посеять в июле-августе. В естественных условиях после высевания на поверхность почвы семена постепенно набухают, увеличиваются почти в 3 раза, зеленеют и образуют корешок, который постепенно прорастает в землю. Весной появляются маленькие всходы, похожие на травинки, имеющие только по одному листу. С каждым годом их количество и сила роста увеличиваются. Зацветает черемша через 3-4 года. Семена должны хорошо вызреть, и все повторится.Старые семена немного сморщены. Перед высадкой их надо замочить в питательном растворе, после посеять в коробку и поставить в сад под снег для стратификации с промораживанием. Период ее для черемши составляет 2,5-3 месяца. После зимы емкость с семенами можно занести в дом или оставить в саду, следить, чтобы почва не пересохла. Всходы могут появиться в июне, но нередко прорастание происходит только на следующий год. Посадки черемши из семян густеют медленно. Гораздо быстрее получают урожай, если посадить ее сразу клубнями.
Хорошо растет черемша под деревьями. Срезать с растения все листья не рекомендуется, особенно это касается молодых посадок, поскольку развивающимся луковицам необходимо питание. Если не оставлять листья, неокрепшее растение погибнет. Выращивают ее на одном месте до 7 лет. Если посадить черемшу на южной и на северной стороне сада, витаминную зелень можно будет собирать в течение 2-2,5 месяцев.