Куркума длинная (лонга) — известная индийская пряность. Широко используется не только в кулинарии, но и медицине, поскольку обладает многочисленными лечебными свойствами. Однако использовать ее надо очень осторожно, поскольку трава может быть не только полезной, но и принести вред.
Содержание
Состав и влияние на организм человека
Куркума, или желтый имбирь, характеризуется чрезвычайно богатым составом. Содержит большое количество витаминов (В1, В2, В3, В4, В5, В6, С, Е, К), микро- и макроэлементов (железо, калий, кальций, магний, марганец, медь, селен и др.) и прочих веществ, полезных для организма человека.
Она обладает мощным противовоспалительным, желчегонным и диуретическим свойствами, оказывает противомикробный эффект и способствует активизации моторики желудка. Стимулирует усиление обменных процессов, улучшает кровообращение и оказывает ранозаживляющее действие.
Благодаря входящим в состав желтого имбиря куркумина, эта пряность отличается ярко-желтым оттенком. Данное вещество не только влияет на цвет пряности, но и содействует эвакуации содержимого желчного пузыря, оказывая желчегонный эффект. Способствует успешному лечению заболеваний гепатобилиарной системы, течение которых сопровождается застоем желчи в пузыре. Стимулирует работу печени, усиливая ее антиоксидантные свойства, обладает гепатопротекторным действием. Эфирное масло содействует повышенному желчеобразованию, в результате чего нормализуются пищеварительные процессы.
Желчегонные свойства травы издавна использовали для очищения организма. В частности, при возникновении сильных аллергических реакций это средство помогает быстро и эффективно снять зуд, убрать кожные высыпания и улучшить самочувствие больного.
Имбирь характеризуется антиоксидантным, противовоспалительным и антимикробным свойствами. Эффективен в отношении кишечных инфекций, способствует восстановлению и нормализации нормальной микрофлоры, повышает ее активность. Средство используют не только в комплексном лечении гастроэнтеритов и других подобных заболеваний, но и применяют в качестве профилактического средства. Это очень актуально в странах, где существует повышенный риск подхватить кишечную инфекцию. При этом трава не оказывает неблагоприятного воздействия на желудочно-кишечный тракт человека, в отличие от синтетических антибактериальных средств.
Лекарственное растение положительно влияет на выработку эритроцитов, уменьшает агрегацию тромбоцитов, стимулирует кровообращение. Активизирует обменные процессы, снижает уровень холестерина в крови, уменьшает аппетит и тягу к сладкому и мучному, что способствует похудению. Нормализует показатели глюкозы, улучшает усваивание белка и других полезных веществ.
Куркума способна снизить неблагоприятные последствия лучевой терапии на организм человека, способствует стабилизации состояния пациентов с алкогольным циррозом печени и болезнью Альцгеймера.
Куркума — польза и вред восточной пряности (видео)
Ограничения к применению
Противопоказания к использованию желтого имбиря основываются на его лечебных свойствах. Ведь то, что поможет одному человеку избавиться от заболевания, для другого грозит развитием неприятных последствий.Лечение куркумой нужно проводить строго в соответствии с назначениями специалиста. Употребление слишком больших доз природного лекарства может спровоцировать возникновение побочных эффектов. Основные проявления — развитие тошноты, рвоты и расстройство стула.
Одно из главных лечебных свойств этой пряности — желчегонное действие. Это хорошо для людей, у которых наблюдается застой желчи или пониженное ее образование. При наличии камней в пузыре использование желтого имбиря может спровоцировать сдвиг конкрементов и закупорку выводящего протока. В результате этого повышается риск развития приступа желчнокаменной болезни и других осложнений.
Не рекомендуется применение куркумы и во время беременности. Данное ограничение обусловлено тем, что под влиянием растения может увеличиться маточный тонус, что грозит выкидышем или преждевременными родами.
Имбирь обладает уникальными свойствами усиливать терапевтическое действие других народных средств или медикаментозных препаратов. Поэтому нужно обязательно проконсультироваться со специалистом перед началом приема, чтобы быть уверенным в безопасности проводимого лечения.
Нежелательно применять растение людям, страдающим сахарным диабетом. Имбирь способен усилить действие гипогликемических средств, в результате чего уровень глюкозы в крови стремительно упадет. Неприятным последствием этого явления могут быть головокружение, потеря сознания и даже гипогликемическая кома.
Под запрет попадает и одновременное применение куркумы вместе с антикоагулянтами. Чрезмерное разжижение крови способствует развитию кровотечений различной этиологии при минимальных повреждениях целостности кожного покрова или слизистых оболочек.
Куркума — высокоэффективное народное средство, однако использовать его надо очень осторожно, после консультации у специалиста.