Я очень люблю добавлять к блюдам соусы, без них невозможно ощутить всю палитру вкуса приготовленного кушанья.
Самые распространенные соусы на сегодняшних день — это майонез и кетчуп. Но что делать, если они надоели?
Кроме того, кетчуп давно уже относится к списку вредных продуктов, а есть майонез в условиях жаркого лета не рекомендуется, дабы избежать пищевых отравлений.
Содержание
Рецепт приготовления соуса
Лучшим выходом из этой ситуации будет приготовление собственного домашнего и очень вкусного соуса. Мы подготовили для тебя 7 восхитительных рецептов соусов без майонеза и кетчупа. Добавь разнообразия в свой рацион!
Испанский соус сальса
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 15 помидоров-черри
- 1 зуб. чеснока
- 20 г зеленого лука
- 20 г укропа
- 1 ч. л. бальзамического уксуса
- 1 ст. л. томатной пасты
- 1 ст. л. оливкового масла
- соль по вкусу
- перец по вкусу
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
- Вымой помидоры, зеленый лук и укроп.
- В чашу блендера помести помидоры, чеснок, лук, укроп и измельчи все ингредиенты до пастообразного состояния.
- После добавь в массу уксус, томатную пасту и оливковое масло.
- Осторожно посоли и поперчи соус, затем перелей его в соусник.
Сальса — это традиционный соус испанской кухни. Он похож на испанский суп гаспачо, в который еще лишь добавляют воду и огурцы.
Заправка для салата
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 3 ст. л. оливкового масла
- 2 ст. л. бальзамического уксуса
- 1 зуб. чеснока
- соль по вкусу
- перец по вкусу
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
- Измельчи зубчик чеснока.
- В небольшую миску вылей оливковое масло, уксус и положи измельченный чеснок. Затем всё перемешай.
- Добавь в соус соль и перец по вкусу. После этого накрой емкость крышкой и хорошенько встряхни.
Этот соус станет прекрасным дополнением к твоему любимому овощному салату.
Укропный соус
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 20 г укропа
- 6 зуб. чеснока
- 1 лимон
- 1/2 ч. л. цедры лимона
- 100 мл оливкового масла
- соль по вкусу
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
- Мелко нарежь укроп. С лимона сними цедру, а из мякоти выдави сок.
- Помести все ингредиенты в блендер и доведи их до кашицеобразного состояния.
- Готовый соус переложи в банку.
Интересного вкуса можно добиться, если добавить этот соус к мясу, рыбе или овощным салатам со свежим огурцом.
Соус дзадзики
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 2 зуб. чеснока
- 1 огурец
- 125 мл йогурта
- 1 ст. л. оливкового масла
- 1 ст. л. лимонного сока
- 20 г петрушки
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
- Измельчи чеснок. Огурец очисти и натри на терке, а затем отожми от сока.
- Мелко нарежь зелень.
- Тщательно смешай все ингредиенты в небольшой миске.
В Греции без соуса дзадзики не обходится не одно застолье. Попробовав этот соус, ты непременно в него влюбишься!
Кисло-сладкий соус
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 4 ст. л. воды
- 1 ч. л. кукурузной муки
- 2 ст. л. сахара
- 2 ст. л. уксуса
- 1 ст. л. томатной пасты
- 1 ст. л. соевого соуса
- 3 ст. л. апельсинового сока
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
- В небольшой емкости разведи кипяченой водой кукурузную муку.
- В металлической кастрюле смешай сахар, уксус, томатную пасту, соевый соус и апельсиновый сок.
- Влей в кастрюлю смесь из кукурузной муки и поставь на огонь. После закипания сними соус с плиты.
- Соус подается в горячем виде.
Такой соус оживит пресный вкус отварного мяса или станет хорошим дополнением к жареному мясу.
Соус песто
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 60 г базилика
- 2 зуб. чеснока
- 50 г пармезана
- 3 ст. л. кедровых орехов
- 100 мл оливкового масла
- соль по вкусу
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
- Вымой и обсуши базилик. Крупно нарежь очищенные зубчики чеснока.
- На мелкой терке натри сыр пармезан.
- В чашу блендера выложи все ингредиенты: чеснок, базилик (целые веточки), пармезан, кедровые орешки, треть оливкового масла и щепотку соли.
- Взбей соус песто, постепенно добавляя оставшееся оливковое масло, чтобы добиться нужной консистенции.
- Обрати внимание: готовый соус песто должен быть однородным!
В Италии соус песто подают к спагетти, клецкам с начинкой, фетуччини. Им часто смазывают свиные отбивные, курицу или рыбу перед запеканием, а также добавляют его в различные салаты с морепродуктами.
Сырный соус
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 200 г плавленого сыра
- 10 мл растительного масла
- 200 мл сливок
- 3 ст. л. кедровых орехов
- 50 г твердого сыра
- любимые приправы по вкусу
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
- Твердый сыр натри на терке.
- В небольшой кастрюле смешай плавленый сыр, растительное масло и сливки. Провари эту смесь на медленном огне до закипания.
- Убавь огонь и добавь в соус твердый сыр и любимые приправы. Провари еще 3 минуты и выключай.
Нежная подливка с сыром — одна из самых популярных добавок к разным блюдам. Она помогает наделить пищу новыми пикантными нотками.
СОВЕТ РЕДАКЦИИ
Подбирай соус в зависимости от того, что ты собираешься есть. Например, для блюд с недостаточно выраженным вкусом подойдет острый по вкусу соус, к отварному мясу лучше выбрать кисло-сладкий, а для блюд из нежного нежирного мяса приготовь насыщенный соус с сильным ароматом.
Эти соусы улучшат вкус любого кушанья и позволят дегустатору получить истинное наслаждение от трапезы. Приятного аппетита!